Siaran Pers: Tingkatkan Hubungan Bilateral dengan Indonesia, Wakil Menteri Kerajaan Kamboja Kunjungi Toba Caldera Resort

Toba, 23 Juni 2022 – Badan Pelaksana Otorita Danau Toba (BPODT) menerima kunjungan kerja Wakil Menteri Pariwisata Kerajaan Kamboja. Dari berita yang dilansir di sumutprov.go.id menjelaskan sebelum mengunjungi Danau Toba mereka telah bertemu dengan Pj Sekda Sumut, Afifi Lubis. Dalam pertemuan tersebut merupakan penjajakan kerjasama di bidang pariwisata antara Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dengan Kamboja.

Menteri Pariwisata Kerajaan Kamboja bersama BPODT di Jokowi Point

Kedatangan Wakil Menteri Pariwisata Kerajaan Kamboja ke Toba Caldera Resort yang disambut oleh Direktur Destinasi Pariwisata BPODT, Fritz Nababan. Katou Mohammad Nossry menjelaskan Kamboja memiliki kerjasama dengan Indonesia di bidang pariwisata, yang ditandai dengan penandatanganan MoU oleh Menparekraf Sandiaga Uno.

Direktur Destinasi Pariwisata, Fritz Nababan menjelaskan terkait Toba Caldera Resort

Nossry berharap kehadiran mereka ke Sumatera Utara untuk menjalin kerja sama Sister Province dengan Provinsi Sihanouk Kamboja. Beliau melanjutkan perlu dibentuk kelompok kerja/Working Group yang membahas kerjasama antara Sumut dan Kamboja. Grup ini bertujuan agar dapat mendekatkan kedua negara ini melalui kerjasama yang akan dilakukan ke depan. Dia menjelaskan lagi saat mengunjungi Danau Toba, sangat mengagumi pemandangan yang ada di Danau Toba. ‘Lake Toba is Wonderful’ Ujar Nosry.

Dalam pertemuan ini, Frits Nababan mengatakan pada awal menjadi Presiden, Joko Widodo menetapkan ada 10 Destinasi Pariwisata, salah satunya Danau Toba. Setelah itu Joko Widodo kembali menetapkan Danau Toba menjadi salah satu 5 Daerah Pariwisata Super Prioritas bersama Candi Borobudur, Mandalika, Labuan Bajo dan Likupang. Tujuan dibentuk 5 DPSP ini agar dapat tercipta Bali baru, sehingga untuk mendukung tersebut diperlunya infrastruktur pendukung antara lain jalan, pelabuhan dan bandara.

Fritz Nababan melanjutkan penjelasannya bahwa Danau Toba merupakan danau vulkanik terbesar kedua dunia. Danau Toba merupakan danau alami berukuran besar di Indonesia berada di Kaldera Gunung Supervulkan. Dimana dulunya merupakan lokasi letusan gunun berapi super massif. Beliau menjelaskan juga Danau Toba merupakan anggota Unesco Global Geopark.

Anderson Situmeang

Kepala Divisi Komunikasi Publik